Из-за коронавируса планируется запретить алкотестеры для водителей

27 ноября 2020 89

Подобные предположения уже высказываются на разных уровнях, причем не только в Беларуси, но и в России. По мнению специалистов, опасность становится особенно серьезной для профессиональных водителей. Это обусловлено тем, что только на одной автобазе или в автопарке всего за сутки данным прибором могут воспользоваться около сотни водителей. Если хотя бы один из них окажется носителем коронавирусной инфекции (даже без видимых симптомов болезни), существенно увеличивается вероятность массового заражения.

Сменный мундштук проблему не решает, поскольку алкотестеры не проходят полный комплекс дезинфицирующих мероприятий.

Отмечается, что отмена алкотестеров пока обсуждается лишь в отношении водителей-профессионалов, управляющих служебными автомобилями, такси, общественным транспортом, а также работающими в сфере грузоперевозок.

Однако в связи с этим возникает вопрос, каким образом контролировать водителей на отсутствие алкоголя в организме. И ответа на него пока нет.

В Беларуси проблема пока обсуждается кулуарно, официальных законопроектов нет. А в России инициатива уже доведена до премьер-министра Мишустина, который уже отдал соответствующие поручения МВД и Министерству здравоохранения. Профильные ведомства должны предметно изучить ситуацию, детально разобраться в данном вопросе и разработать свои предложения насчет целесообразности запрета алкотестеров на период пандемии коронавирусной инфекции.

Что касается представителей общественности, то здесь высказываются преимущественно скептические мнения. Считается, что отсутствие контроля на алкоголь неизбежно приведет к росту количества водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Особенно это касается так называемого остаточного опьянения, когда в день выхода на работу человек не употреблял спиртное, но выпивал накануне.

Нежелательные
арендаторы