Какие запчасти для автомобиля лучше — фирменные, контрактные или аналоги?

23 сентября 2021 19

Большинство автомобилистов при выборе запчастей в первую очередь смотрят на стоимость. Этот фактор важный, но не единственный из тех, которые нужно принимать во внимание.

Фирменные (оригинальные) запчасти

Новые фирменные запчасти, узлы, механизмы значительно дороже аналогов и контрактных комплектующих. Они используются для обслуживания и ремонта машин, находящихся на гарантии или проходящих сервис у официальных дилеров.

Все без исключения производители автомобилей настаивают на применении только  новых фирменных деталей. В противном случае авто снимается с гарантии, а производитель не несет никакой ответственности за его исправность. Преимущества оригинальных запчастей:

  • идеальное качество;
  • фирменное происхождение;
  • продолжительная заводская гарантия.

Главный недостаток — высокая стоимость. Также фирменные детали не всегда бывают в наличии у поставщиков и дилеров. Иногда ждать запчасть под заказ приходится неделями.

Неоригинальные запчасти (аналоги)

Совместимые комплектующие изготавливаются официально сторонними производителями. Они не являются подделкой или контрафактом. Это сертифицированная продукция, которая удовлетворяет всем современным стандартам.

Но автопроизводители запрещают устанавливать на свои машины детали не фирменного происхождения. Технологических причин для этого нет, запрет объясняется лишь желанием зарабатывать на продаже дорогостоящих фирменных деталей.

Преимущества неоригинальных запчастей:

  • обилие предложений на рынке;
  • низкая (в несколько раз ниже, чем у оригинальных деталей) цена;
  • высокое качество, фактически не уступающее фирменной продукции.

Недостатки — иногда встречаются проблемы с совместимостью по причине некорректной маркировки, а также невозможность применения на гарантийных автомобилях и при обслуживании в дилерском центре.

Контрактные запчасти

В эту категорию входят запасные части детали, агрегаты, механизмы, узлы в сборе, демонтированные с разобранных машин (аварийных, неэксплуатируемых и т.п.).

Это фирменные комплектующие, использовавшиеся сравнительно недолгое время. Они намного дешевле новых оригинальных запчастей, однако практически не уступают им по качеству, ресурсу, конструктивной надежности.

Покупка контрактных комплектующих (двигателей, трансмиссий, узлов, отдельных деталей) — хорошая возможность поставить на свою машину фирменную продукцию по доступной цене.

Нежелательные
арендаторы