Как выжить в автомобильной катастрофе

19 октября 2020 100

Задуматься о последствиях возможных аварий следует еще до покупки машины. Если позволяют деньги, выбирайте автомобиль с максимумом средств безопасности: подушки, шторки, зоны деформации кузова, преднатяжители ремней, складывающаяся рулевая колонка, травмобезопасные педали. Отдавайте приоритет безопасности в ущерб динамике, комфорту, ходовым показателям.

Малоизвестные опасности после автомобильной аварии

  • Вытекание топлива и его воспламенение. Вероятность возрастает после ДТП, связанных с опрокидыванием авто (пусть даже он в итоге стал на колеса).
  • Неосторожные действия при травмировании шейных позвонков или позвоночника. Пострадавшими должны заниматься медики, иначе может произойти разрыв спинного мозга.
  • Нахождение на проезжей части дороги после аварии. Распространенная ошибка — неспешное хождение вокруг машины, пострадавшей в аварии. Участники ДТП пытаются определить ущерб, а иногда еще и выяснить отношения с оппонентом. При этом они забывают, что находятся на оживленной дороге и рискуют попасть под проходящее авто.

После ДТП нужно максимально быстро покинуть авто и уйти подальше от него вместе с пассажирами (но перед этим — включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки).

Как выбраться из машины, если двери заклинило

Поднимайте кнопки блокираторов, старайтесь выбить дверь или лобовое стекло ногой. Если не получилось, разбивайте заднее или боковое стекло любым подходящим предметом (смартфоном, плоскогубцами, пряжкой ремня безопасности, штоками подголовника и т. п.). Травмы не будет, поскольку оно рассыплется на мелкие осколки.

Далее пробуйте открыть дверцу наружной ручкой либо выбраться через оконный проем. При любых затруднениях обращайтесь за помощью к посторонним, а также постарайтесь как можно быстрее вызвать МЧС.

Действия в случае, когда аварии не избежать

  • Лобовое столкновение. Голову втяните в плечи, ноги сожмите в коленях, руками упритесь в руль, лопатками прижмитесь к спинке сиденья, прижмите подбородок к груди.
  • Удар сзади. Голову прижмите к подголовнику, ногами упирайтесь в пол.
  • Боковой удар. Отпряньте от места ожидаемого удара, удерживайтесь руками за рукоятку противоположной двери либо за спинку сиденья. По избежание переломов подожмите ноги. Голову втяните в плечи и закройте руками.
  • Опрокидывание автомобиля. Сгруппируйтесь, постарайтесь крепко держаться за неподвижные элементы (спинка сиденья, ручка двери и т. п.). Данная поза и пристегнутый ремень могут спасти от травм.
  • Падение в водоем. Воздух в машине, погружаемой с закрытыми дверями и окнами, держится несколько минут. Открывать дверь нельзя, да это и не получится из-за внешнего давления. Пока есть воздух, нужно для насыщения крови кислородом сделать несколько вдохов и выдохов как можно глубже. Когда в салоне примерно на три четверти будет вода, можно попытаться открыть дверь. Если не получилось — выбирайтесь через окно. Стеклоподъемник может отказать, в этом случае разбивайте стекло любым подручным предметом или локтем. Далее нужно выбраться через оконный проем, уцепиться руками за крышу автомобиля, резко подтянуться и выплыть наверх.

Покидать машину перед неминуемым ДТП можно лишь в одном случае: если предстоит столкновение с поездом. В остальных ситуациях необходимо оставаться в салоне.

 

Нежелательные
арендаторы