Как выбрать зимние шины?

05 ноября 2020 66

Зимние шины разработаны для езды при температурах ниже 3-5 градусов тепла. Они производятся из мягкой резины, которая эластичной и сохраняет стабильно высокий коэффициент сцепления с дорожным покрытием даже при значительном понижении температур.

Основные критерии при выборе зимней резины — наличие/отсутствие шипов, производитель или бренд, стоимость.

Какие шины лучше — шипованные или фрикционные?

Это зависит от условий эксплуатации. По городским улицам лучше ездить на нешипованных «липучках»: они максимально адаптированы для движения по регулярно очищаемым асфальтовым дорогам. Шипы в данном случае неуместны: на чистом сухом асфальте они лишь изнашиваются, ухудшают сцепление и разрушают дорожное полотно.

Качественные фрикционные шины хорошо справляются с рыхлыми сугробами, а вот на гололеде или плотно укатанном снегу они могут оказаться малоэффективными.

Для подобных сложных условий лучше приобретать шипованную резину. Такие шины специально разработаны для движения по обледенелым дорогам, плотно укатанному снегу. Металлические шипы глубоко «вгрызаются» в скользкую поверхность, обеспечивая высокий коэффициент сцепления со сложными зимними дорогами.

Некоторым шипованным покрышкам свойственна одна особенность: беговая часть протектора, контактирующая с проезжей частью, является эластичной, а нижняя (внутренняя) — более жесткой. Это сделано для надежной фиксации шипов.

Также для предотвращения выпадения иногда используется «якорная» посадка. В этом случае основание шипов имеет специфическую форму, за счет чего они получают дополнительную устойчивость к вырывающим и расшатывающим нагрузкам.

Какой производитель лучше?

Один из признанных лидеров сегмента — финская компания Nokian, что неудивительно с учетом географического положения данной страны и характерных для нее суровых зим. Основным видом деятельности концерна является выпуск зимней резины, в настоящее время ему принадлежит около 100 патентов в данной отрасли.

Многие известные производители применяют собственные фирменные наработки, например:

  • компания Goodyear активно использует систему «якорной» посадки шипов для защиты от выпадения;
  • фирма Toyo добавляет в зимнюю резинотехническую смесь дробленую ореховую скорлупу для создания дополнительного сцепного эффекта;
  • корпорация Bridgestone изготавливает особый шинный коктейль, благодаря которому резина обладает микропористой структурой наподобие «губки» для откачивания влаги с поверхности дорожного полотна.

Безупречным качеством и высокими эксплуатационными характеристиками отличаются зимние шины Michelin, Continental, Pirelli, Dunlop и других авторитетных производителей. Единственным их недостатком является высокая цена.

Как сэкономить на покупке зимней резины?

Обращайте внимание на продукцию дочерних брендов известных производителей. Например, шины Firestone выпускаются компанией Bridgestone: данная торговая марка была разработана специально для продвижения продукции в бюджетном сегменте.

Недорогие бренды Sava и Fulda принадлежат знаменитому холдингу Goodyear, торговой маркой Kleber владеет французский шинный гигант Michelin, а чешские шины Barum выпускаются при непосредственном участии концерна Continental, являющегося собственником бренда.

Простой совет: если вы зимой ездите часто и помногу — покупайте дорогую резину. При нерегулярных и непродолжительных поездках есть смысл обратить внимание на покрышки бюджетного сегмента.

А вот чего делать нельзя — так это покупать подержанные шины, а также неадекватно дешевую продукцию неизвестных производителей.

Нежелательные
арендаторы