Как выбрать зимнюю резину?

23 сентября 2021 27

Особенность зимних покрышек в том, что они не запрещены для езды в летнее время. Однако при жаре и на горячем асфальте мягкая резина стремительно истирается. Снижаются показатели прочности (на высокой скорости колесо может «выстрелить»), и ухудшается сцепление с дорожным полотном. Использовать зимние покрышки летом можно, но не рекомендуется. В любом случае поездки должны быть небыстрыми, непродолжительными и не ежедневными.

Разновидности

Есть две категории зимних шин: фрикционные («липучки») и шипованные. В городе лучше пользоваться первым вариантом, поскольку на регулярно очищаемых дорогах металлические шипы лишь мешают, при этом быстро изнашиваются. А для зимних загородных трасс оптимальный выбор — шипованная авторезина.

Некоторые шипованные покрышки могут иметь особенность: у них беговая (верхняя) часть протектора эластичная, а нижняя — отличается повышенной жесткостью. Это сделано для более надежной фиксации шипов.

В качестве дополнительной защиты от выпадения может использоваться «якорная» посадка. В данном случае шипы имеют специфическую конфигурацию основания.

Рекомендации по выбору зимних автопокрышек

Главный критерий — типоразмеры. Требуется точное соответствие колесным параметрам конкретного автомобиля, которые перечислены в его заводской документации. Также учитывайте.

  • Смотрите на производителя (бренд). Признанные лидеры рынка зимней резины — Nokian, Continental, Michelin, Goodyear, Dunlop. Если нужны колеса подешевле, можно рассмотреть модели от дочерних брендов данных производителей. Например, недорогие зимние шины Kleber выпускаются концерном Michelin, а покрышки Barum — немецким холдингом Continental.
  • Сезонность. Зимой использование летних шин запрещено, за это предусмотрены санкции. Обратное не возбраняется, однако эксплуатационные характеристики зимних покрышек в летнее время заметно снижаются, также падает их износостойкость. Что касается всесезонной резины, она подходит только для мягкой, малоснежной зимы. На скользких зимних дорогах она неэффективна, при сильных заморозках «дубеет» так же, как и летние шины.
  • Конструкция колесного диска. Ели на вашем автомобиле колесные диски отличаются от стандартных — перед покупкой авторезины консультируйтесь со своим дилером. В ряде случаев он разрешает приобрести покрышки с типоразмерами, отличающиися от заводских.
  • Рекомендации автопроизводителя. Лучше покупать автошины от брендов, получивших его официальное одобрение. Они будет максимально соответствовать конструкции, техническим характеристикам и ходовым параметрам машины.

Избегайте покупки бэушных шин. Приличная с виду покрышка может иметь скрытые дефекты (надорванный корд, боковой порез, смещение геометрии и др.).

Нежелательные
арендаторы