Как распознать плохого арендатора?

18 марта 2021 110

Самый простой и относительно безболезненный вариант плохого арендатора — если он просто не заплатил за пользование взятым напрокат имуществом, или рассчитался не полностью. В этом случае арендодатель, по крайней мере, не лишается объекта своего заработка.

Гораздо более сложными являются случаи, когда речь идет о порче, краже, разукомплектовании имущества. Некоторые арендаторы не стесняются сдавать его в ломбард, решая таким способом личные финансовые проблемы.

Если не удается решить вопрос по договоренности, владелец имущества вынужден обращаться в милицию или в суд, чтобы привлечь арендатора к ответственности и заставить его компенсировать ущерб. Даже если его признают виновным — не факт, что он сразу погасит долг: выплаты могут растянуться на годы, в режиме «в час по чайной ложке».

Параллельно придется заниматься восстановлением поврежденного имущества, что приведет, во-первых — к дополнительным расходам на ремонт, а во-вторых — к потере дохода, который можно было бы получить от сдачи в аренду поврежденных активов.

Некоторых недобросовестных арендаторов можно распознать сразу — например, хотя бы по внешнему виду. Можно заранее спросить, как зовут человека или называется организация, после чего «пробить» потенциального арендатора через Интернет: возможно, кто-то уже имел с ним дело и оставил положительные или отрицательные отзывы.

Кстати, на сайте «Арендую.бел» есть специальный раздел, посвященный недобросовестным арендаторам. Он составлен на основании отзывов арендодателей, зарегистрированных на портале и предлагающих через него свои услуги. Для каждого арендатора, попавшего в «черный» список, указывается его фамилия, имя и отчество, а также причины включения в блэк-лист. Основными из них являются:

  • порча имущества;
  • частичная или полная неоплата;
  • хищение имущества или сдача его в ломбард (что, по сути, одно и то же);
  • нежелание вовремя вернуть оборудование;
  • конфликтность;
  • передача имущества третьим лицам и пр.

Быстро проверить человека по ФИО можно с помощью поисковой строки. По некоторым недобросовестным арендаторам имеются фото.

Нежелательные
арендаторы