Как найти честный автопрокат

16 октября 2020 43

Проблемы при аренде авто могут возникнуть из-за того, что вы принимаете в эксплуатацию дорогостоящий актив, исправность которого проверить нереально. Есть немало примеров, когда клиентам пришлось компенсировать владельцу арендованной машины убытки, причиненные другими арендаторами.

Если вы малоопытный водитель и не очень хорошо разбираетесь в автомобилях, попросите знающего человека (друга, родственника, коллегу) оказать помощь в выборе прокатного автомобиля.

Что учесть при выборе автопрокатной компании

Ищите арендодателя с опытом работы и безупречной репутацией. Они лояльны к заказчикам и готовы к компромиссам в спорных ситуациях. Используйте «сарафанное радио», изучайте отзывы в Интернете, советуйтесь со знакомыми. Помните о нижеследующем:

  • Предлагаемые машины должны быть технически и эстетически безупречны, иметь страховку и пройденный техосмотр.
  • В автопарке солидной автопрокатной компании будут присутствовать авто разных классов — от бюджетного до премиального.
  • Машина должна предоставляться на основании договора, вне зависимости от стоимости, срока и иных условий аренды.
  • Желательно наличие дополнительных опций: предоставление детского автокресла, навигатора, бесплатного Wi-Fi, креплений для багажа и велосипедов, и т. в. — в зависимости от целей аренды.
  • Клиент должен получить машину в удобном месте: в аэропорту или на вокзале, возле гостиницы или госучреждения, рядом с домом и т. п. Оптимальный вариант — подача по указанному адресу.

Многое о компании-арендодателе может рассказать ее сайт. Он должен быть содержательным и наглядным, с хорошим дизайном и удобной навигацией, а также регулярно обновляться (проверьте наличие свежих новостей и публикаций!).

Солидные компании всегда проводят акции, бонусные мероприятия, предоставляют скидки, организовывают прочие программы лояльности.

Признаки плохой автопрокатной компании

  • Ограниченный выбор автомобилей. Исключение — если компания специализируется на каком-то узком сегменте: например, «премиум» или джипы для тяжелого бездорожья.
  • Жесткие географические ограничения. Например, если разрешается ездить лишь в пределах города или области.
  • Предоставление незаправленного автомобиля. Солидная компания дает машины с полным баком топлива.
  • Наличие навязываемых платных сервисов, которые могут вписываться в договор мелким шрифтом.

Недобросовестные компании иногда берут доплату за то, что и так входит в комплектацию предоставляемого автомобиля (например, за пользование навигатором или крепежами для детских кресел).

 

Нежелательные
арендаторы