Нужен кредит на квартиру? Узнайте, как банки проверяют кредитополучателей

05 апреля 2021 20

Обвинение за попытку обмана банка могут предъявить сразу по нескольким признакам, основными из которых являются:

  • подделка справок и прочих документов;
  • выманивание кредитов (дотаций);
  • мошеннические действия.

Если учесть, что для покупки недвижимости обычно берутся большие кредиты, то возможно наличие отягчающего обстоятельства за крупный или особо крупный размер.

Обратите внимание. Если в ходе проверки подтвердится участие других граждан (например, бухгалтера, выдавшего недостоверную справку о заработной плате), то уголовное дело могут возбудить по более «тяжелой» статье — за попытку совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

Как избежать проблем?

Неприятности можно получить даже при отсутствии намерений обмануть банк. Например, непреднамеренная ошибка или опечатка в справке о зарплате, анкете или иных документах может рассматриваться как умысел, так как речь идет о значительной сумме денег.

Перед отправкой документов на рассмотрение проверяйте:

  • достоверность поданной информации;
  • правильность оформления;
  • корректность сведений о себе, указанных другими лицами (например, удостоверьтесь, что бухгалтер случайно не завысил вашу зарплату).

Важно. Пытаться ввести банк в заблуждение бессмысленно и бесполезно. Служба безопасности любого банка имеет доступ к республиканским базам данных, где хранится личная информация о физических лицах. Это исключает вероятность положительного ответа по  заявке с недостоверными сведениями.

Как банк проверяет доход заемщика?

Самой популярной ошибкой заемщиков является предоставление поддельной справке о доходах. Наиболее распространены следующие методы:

  • справка от имени фирмы, которая прекратила деятельность или никогда не существовала (соответственно, ее нет в государственных реестрах);
  • справка от действующего предприятия, с которой зарплата завышена;
  • справка от действующего предприятия, сотрудником которого данный человек не является.

Первый вариант проверить проще всего, это часто делается в присутствии клиента. У банковских менеджеров есть доступ к перечню действующих предприятий и организаций Беларуси. Если фирма, от которой представлена справка, в данном списке отсутствует — значит, предпринята попытка преднамеренного обмана, так как случайно предъявить справку от недействующего предприятия невозможно.

Если же фирма действительно существует, сотрудник службы безопасности уточнит информацию в бухгалтерии.

Самый эффективный метод проверки данных о зарплате — запрос информации через Фонд социальной защиты. У каждого работающего гражданина Беларуси из зарплаты удерживается 1% в ФСЗН. Соответственно, если в справке о зарплате указан доход 1500 рублей, а в фонд соцзащиты в этом же месяце поступило, например, 10 рублей — факт обмана очевиден, поскольку 1500 х 1% = 15 рублей, а взнос в сумме 10 рублей говорит о том, что заработная плата данного человека составляет 1000 рублей.

Что еще проверяет банк о клиентах?

Информация о гражданах страны хранится в общереспубликанских базах данных. Эти хранилища курируются профильными учреждениями. Помимо ФСЗН, таковыми являются:

  • межбанковская система идентификации (Национальный банк);
  • база данных о кредитных историях граждан (Кредитный регистр, Национальный банк);
  • регистр населения (МВД);
  • база абонентов мобильной связи (провайдеры услуг);
  • база данных о гражданах, которым ограничен выезд за рубеж (МВД);
  • банк данных о правонарушениях (МВД).

Эти сведения не находятся в открытом доступе, но предоставляются по запросу уполномоченным структурам, включая службы безопасности банков.

Имейте в виду. Сотрудники банковских служб безопасности — это часто бывшие работники силовых структур, которые могут получать доступ к информации с помощью личных связей.

 

Нежелательные
арендаторы