Что делать, если ищешь съемную квартиру с домашним питомцем?

14 октября 2020 230

Владельцы домашних питомцев хорошо знают, как нелегко найти съемное жилье. Не многие арендодатели готовы с распростертыми объятиями заселить вас с пушистым другом в свою недвижимость.

Если у вас домашний любимец маленький и безобидный, например, рыбки или хомяк, то найти съемное жилье вам будет намного проще. Такие животные в большинстве случаях мало кого пугают. Они, как правило, не портят имущество и не шумят, что немаловажно для хозяина квартиры (дома). Сложнее всего с поиском жилья владельцам свободолюбивых котов или активных собак. Так что же делать, если вы хотите арендовать квартиру вместе с питомцем?  

Обращайте внимание на объявления с пометкой «можно с животными»

Либо звоните по понравившемуся предложению и сразу задавайте арендодателю вопрос о домашнем любимце. Не стоит скрывать эту информацию, чтобы впоследствии не было неприятных ситуаций.

Обговорите с арендодателем пункт о возмещении ущерба

В этом случае вы предстанете в глазах владельца жилья надежным и ответственным съемщиком. Заранее оговоренные моменты помогут не испортить отношений с владельцем недвижимости. Не забывайте пункт о возмещении ущерба прописать в договоре.

Предложите залог за ущерб

Часто такое бывает, что арендное жилье понравилось по расположению, ремонту, стоимости, но хозяин против животных. Ведь многих арендодателей, как правило, отпугивает любая живность, которая может принести дискомфорт соседям и ущерб имуществу. В таком случае предложите владельцу недвижимости залог за ущерб.  Это может быть определенный процент от стоимости ремонта и мебели. Также не лишним будет рассказать потенциальному арендодателю о положительных чертах вашего любимца. Можно предоставить справку о прививках, документ о кастрации животного (если имеется).  Эти действия успокоят владельца квартиры (дома) и настроят его на положительный лад.

Расскажите о «мерах предосторожности» хозяину жилья

Это когтеточки для кота, специальные накладки и антицарапки. Дополнительным аргументом для хозяина может стать информация о прохождении курса по дрессировке питомца.  Также можно сказать о том, что вы готовы при выселении оплатить уборку от клининговой компании, которая поможет очистить квартиру от запаха и шерсти.

В договоре указывайте количество животных, которые будут жить с вами

В договор можно включить обязанности и ответственность хозяина за поведение домашнего животного. Помимо этого, в документе вы вправе указать состояние возможного жилища, чтобы в момент выселения не было не аргументированных претензий со стороны хозяев.

Дополнительно составляйте акт приема-передачи квартиры

Чтобы обезопасить себя от будущих непредвиденных конфликтов к договору найма жилого помещения стоит составить акт приемки-передачи, который поможет зафиксировать уже имеющиеся “проблемы”. После этого владелец имущества не сможет повесить на вас “лишние дефекты”. Акт приемки-передачи или акт-сдачи стоит заполнять максимально детализировано, вплоть до царапины или пятнышка на обоях.

Попросите рекомендательное письмо у арендодателя

Разумеется, лучше его просить в том случае, если ваш питомец не устроил «погром» в квартире. Рекомендательное письмо в дальнейшем поможет вам быстро найти жилье.

 

 

Нежелательные
арендаторы