Если ваш водитель … нетрезвый

28 октября 2019 207

Как часто вы задумывались о том, что на службу такси в вопросе трезвости водителя авто можно положиться не всегда?

Казалось бы, раз человек вызывает машину, на то есть причины – спешка, собственное физическое или психологическое состояние. Логично, что в таком случае клиент предпочитает не брать ответственность на себя в виду собственной неуверенности в контроле ситуации – будь то времени, расстояния или своей трезвости, по сути, заплатив деньги за перенос этой ответственности на уполномоченное лицо — водителя такси. Но, к сожалению, далеко не всегда вы правда можете «купить» безопасность.

Аренда авто для такси - Арендую.бел

В последнее время Беларуси учащаются случаи ДТП с участием нетрезвых водителей такси. Например, в апреле задержали пьяного таксиста в Новополоцке, который выехал на встречную полосу, протаранил другое авто и скрылся с места происшествия. Или совсем недавно, в октябре нетрезвый водитель такси на проспекте Победителей в Минске потерял управление и врезался в двигавшееся авто впереди.

Как идентифицировать, а самое главное, как себя вести, если вы почуяли неладное?

  1. Садясь в такси, сразу обратите внимание на водителя. Присмотритесь к внешним признакам алкогольного опьянения или действия психотропных веществ — изменение цвета лица, запаха алкоголя, несвязность речи, странное поведение, неустойчивость позы, нарушение речи и движений. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения на нетрезвость — при возможности, немедленно покиньте автомобиль до начала движения.
  2. Если что-то из вышеперечисленного вы заметили в ходе перевозки, попробуйте максимально естественно (насколько это реально в подобной ситуации) попросить водителя остановиться под предлогом снятия наличных денег из банкомата или по нужде. Свяжитесь с перевозчиком либо технической поддержкой сервиса такси. Вызывайте ГАИ или милицию.
  3. Не стесняйтесь отказаться от поездки! Знайте, что вы в праве отказаться от нее бесплатно. если у вас есть подозрения на счет трезвости водителя.

Мы не призываем отказаться от использования такси, отнюдь. Но ваша внимательность может помочь вам избежать огромного количества неприятностей для себя самого.