Что учесть при выборе прокатного автомобиля

19 октября 2020 58

Четко сформулируйте требования к вместимости машины, мощности и объему двигателя. Обратите внимание на расход топлива.

Аренда автомобилей малого и субкомпактного класса, а также среднеразмерных авто обойдется дешевле по сравнению с люксовыми седанами, премиальными паркетниками или вместительными минивэнами. Чтобы не переплачивать, заказывайте машину, соответствующую текущим задачам.

Обращайте внимание на тип трансмиссии (механическая или «автомат»), динамические показатели, наличие дополнительного оборудования (навигатор, климат-контроль и др.).

Внимательно осмотрите автомобиль снаружи и изнутри на предмет наличия повреждений, в числе которых:

  • сколы, вмятины, царапины на кузове;
  • трещины на фарах, стеклах, радиаторной решетке, бампере;
  • надорванные уплотнители;
  • повреждения пластиковых панелей салона и внутренней обивки.

Обратите внимание на комплектацию: насос, салонные и багажные коврики, знак аварийной остановки, аптечка и т. д. Это важно, чтобы при возврате машины вас не обвинили в хищении, порче или утере аксессуаров.

Условия аренды

Сразу узнавайте стоимость аренды и ее минимальный срок или наименьшую сумму договора. Иначе может сложиться ситуация, когда за 3-5-часовую аренду придется заплатить, как за 8 часов или за сутки.

Важно знать обо всех ограничениях, если таковые имеются. Например, иногда машины сдаются напрокат только при условии езды в пределах области или республики. Ведется автоматические слежение по GPS-навигатору, за нарушение взимаются штрафы и неустойки.

При оформлении заказа уточняйте, подается ли автомобиль по указанному адресу или его нужно где-то забирать самостоятельно.

Дополнительные советы

Помните, что передавать в залог паспорт запрещено действующим законодательством.

Заранее уточните, требуется ли внесение страхового депозита, какова его сумма и условия возврата.

Любые расчеты должны иметь официальное подтверждение: если вы даете предоплату, сразу требуйте подтверждающий документ.

Перед отправкой в дорогу совершите небольшую пробную поездку, чтобы «почувствовать» незнакомый автомобиль и адаптироваться к особенностям управления.

 

 

Нежелательные
арендаторы