Цены на газ могут рухнуть, у трейдеров начинается паника

23 сентября 2021 257

Неизбежность скорого удешевления природного газа признает даже руководство России. Несмотря на то, что рост цен на газ автоматически увеличивает поступление валюты в российский бюджет, все отдают себе отчет в том, что взлетевшая стоимость «голубого топлива» обусловлена преимущественно спекулятивными факторами и активной работой биржевых трейдеров, дружно играющих на повышение.

Стоит отметить, что повышение цен касается лишь краткосрочных контрактов, поскольку в рамках долгосрочных договоров стоимость газа остается фиксированной и находится в диапазоне 200 – 400 долларов на 1 тыс. куб. м.

Поэтому главный вопрос, который сейчас повис в воздухе на сырьевых биржах — как долго будут держаться заоблачные цены на газ и когда, наконец, они рухнут вниз?

В том, что это случится, сомнений нет, похоже, ни у кого. Точно также трейдеры, экономисты, аналитики уверены, что стоимость «голубого топлива» упадет резко. Фактически это будет обвал, и выиграют те, кто вовремя успеет выйти из стремительно дешевеющих газовых фьючерсов и иных финансовых инструментов, которые связаны с природным газом.

Первые тревожные звоночки уже раздаются. Так, неделю назад газ на биржевых площадках Европы внезапно и резко подешевел до 750 долларов за 1000 «кубиков». Многие приготовились к тому, что его стоимость и дальше будет быстро падать — но выиграли как раз те, кто успел купить газовые фьючерсы по этой цене, поскольку всего через пару дней газ вновь подорожал до 950 долларов за 1000 кубометров.

Подобные «биржевые качели» — еще один предвестник вероятного падения рынка. Нюанс в том, что на первых этапах раскачивания никто не может отличить «качели» от реально начавшегося ценового обвала. И если трейдеры активно начнут выходить из рискованных активов, которыми в данном случае будут являться газовые фьючерсы и прочие обязательства, связанные с «голубым топливом» — мало не покажется никому.

В настоящее время газовый рынок пока удерживает положительную динамику. По крайней мере, именно сейчас резкого обвала никто не ждет. Но ситуация напряженная, поскольку все знают: это случится, но когда — неизвестно.

Спровоцировать панику среди трейдеров и резкое удешевление газовых активов может любая новость, имеющая отношение к данной теме — например, информация синоптиков о теплой предстоящей зиме или сведения о скором вводе в строй газопровода «Северный поток-2». Поэтому давать прогнозы относительно ситуации на газовом рынке сегодня никто не берется…

 

Нежелательные
арендаторы