Памятка для бизнесмена: аренда коммерческого помещения

14 октября 2020 58

 

Для многих бизнесменов вопрос поиска помещения всегда стоял на первом месте. Особенно это касается сфер торговли и услуг, где обязательно необходимо иметь чистый и уютный офис и хорошо оснащенный магазин. Для неопытного человека поиск коммерческой недвижимости может показаться настоящим темным лесом. К тому же, не каждый предприниматель готов сразу покупать офис. В таких ситуациях проще прибегнуть к аренде нежилого помещения для бизнеса. Эта статья поможет найти и сэкономить ваше время на поиски нужного варианта. 

Плюсы аренды недвижимости для бизнеса: 

  1. на рынке представлено большое количество предложений; 
  2. мобильность: в любой момент есть возможность переехать в другой объект недвижимости; 
  3. процесс оформления документов проще, чем при покупке; 
  4. минимальные финансовые затраты. 

Найти подходящий вариант недвижимости для вашего бизнеса — дело трудное. Для начала необходимо определиться с функциональными параметрами. Будет ли выбранный вариант соответствовать всем требованиям вашего бизнеса. Кстати, оперативно и легко отыскать нежилое помещение можно на сайте Арендую.бел. 

Учитывайте вентиляционные особенности помещения

Это особенно важно, когда коммерческая недвижимость необходима для хранения продуктов питания. К тому же, неудачная вентиляция может стать преградой для нормальной работы вашего предприятия (магазина, кафе или просто офиса). Помимо этого различного рода санстанции не позволят вам пользоваться объектом (это касается сферы общепита и пунктов продаж продуктов питания), если он не будет соответствовать определенным нормам. Кстати, общедомовой вентиляции для вышеперечисленных заведений будет недостаточно. 

Обратите внимание на территорию погрузки и разгрузки 

Абсолютно каждый владелец кафе, ресторана, магазина или столовой точно знает, что удобная территория погрузки-выгрузки играет ключевую роль в организации работы. 

Если вы новичок в этом деле, то учитывайте такой факт: погрузочно-разгрузочная зона не должна выходить на дорогу или во внутренний двор здания, где проживают люди. В противном случае есть вероятность того, что столкнетесь с негативов со стороны жильцов и автомобилистов. 

Проверьте электрические мощности 

Если ваш бизнес тесно связан с использованием электрического оборудования (холодильники, станки и т.п.), то вам крайне ответственно необходимо отнестись к проверке электричества. Проследить за тем, чтобы кабели на объекте недвижимости были емкими, чтобы обеспечить полностью нужны организации. 

 

Изучите договор

Перед тем, как поставить свою подпись на договоре — ознакомьтесь с его условиями. Как правило, договор должен включать в себя такие пункты: 

  • стоимость и сроки аренды; 
  • в случае, если снимаете помещение с оборудованием — делается опись;
  • условия по расторжению договора; 
  • пункт про ответственность сторон при нарушении договора.

Что касается коммунальных расходов (вывоз мусора, охранная система и т.д.), то в большинстве случаях их берет на себя арендатор. Но, если дело касается капитального ремонта или замены коммуникаций, то покрывает все расходы арендодатель.

 

Нежелательные
арендаторы